フルーツトマトでケチャップ作り🍅

こんにちは😃❤️

先週、ミニフルーツトマトをいただいたのですが、息子はトマトが嫌い…
全く食べません。。私1人で食べるには多いし
どうしよう💦😂😂



そこで、ケチャップにしてみました^_^
煮込むことでリコピンもUPしますしね✨


トマトの赤い色素成分「リコピン」は、強い抗酸化力を持ち、老化や生活習慣病の原因となる「活性酸素」を除去します❤️

肌の真皮層を傷つける紫外線から肌を守り、保水機能を高め、シワを予防することが判明しています😊✨

リコピンは体内で生成されないうえ、
摂取したリコピンも一定量以上は蓄積できないので、
絶えず摂り続けることが大切ですね✨💕

この日は煮込んだらほんの少ししかケチャップにならず…笑
かなりあると思ったのですが、出来上がりはほんと少量に。
作り置きするならもっと大量のトマトでやるの事をオススメします!

✨ケチャップ作り✨

☆トマトの皮を剥く(フルーツトマト20個位
☆鍋にかける
☆原型なくなるまで煮込んだら裏ごし
☆再び鍋へ
☆玉ねぎ、ニンニクのすりおろし
    ブーケガルニ1袋を入れて30分以上煮込む
☆終わり❤️



自然な甘さで美味しかったです!
お時間あるときに是非やってみてください😊


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